Category: BLOG & LITERASI

Budaya Membaca dan Menulis Bangsa

Dunia literasi sedang bergeliat akibat tulisan Tere Liye tentang pajak buku. Beberapa sudut pandang juga disampaikan oleh pakar penerbitan...

Soft Selling Para Buzzer

Nih buat para buzzer! Gimana rasanya ketika nge-buzz sebuah produk lalu ada yang bilang cara promosimu garing, kasar, enggak kreatif dan...

Buzzer Juga Manusia

Jadi begini, beberapa waktu yang lalu beberapa buzzer curhat ceritanya. Inti curhatnya aja yang saya kasih tahu ya, karena kalau...

10 Hal Yang Membuat Blogger Digunjingkan

Aha! Ini postingan bikin baper gak, ya? Boleh baper boleh enggak deh, tergantung sudut pandang masing-masing aja kok. Benarkah blogger...

Yakin Mau Membeli Follower?

Tak bisa dipungkiri, dunia blogger saat ini sudah dirambati oleh dunia buzzer. Karena ada orang yang ngeblog benar-benar untuk jadi buzzer....

Rahasia Menembus Media Cetak

Meski sudah sering menembus media online, namun jika belum menembus media cetak rasanya belum afdhol sebagai penulis. Begitu komentar...

Gaya Bertutur Cantik

Kamu pasti baru tau nih kalo saya suka berkeliling dari web ke web, dari blog ke blog untuk membaca berbagai tips menulis. Meski kata orang...

9 Point Penting dalam Menulis

Meski bukan pakar literasi namun dari pengalaman selama ini saya mendapat banyak pelajaran yang mungkin akan bermanfaat jika dibagi. Ketika...

Menulis Fiksi Berlatar Budaya

Terlanjur identik sebagai penulis fiksi dengan muatan lokal, sering membuat saya ditanya oleh pembaca bagaimana cara saya menulis fiksi...

Cara Mulai Ngeblog di WordPress

Baiklah, meski saya bukan pakar blog, ya minimal bisalah ngasih tau cara bikin blog dari nol. Buat yang sudah punya dan sudah mahir, anggap...

Konflik dan Klimaks

Konflik dan Klimaks adalah ibarat hati dan jantung dalam sebuah cerita. Tanpa kedua unsur tersebut sebuah cerita hanyalah omong kosong....

Memilih dan Mengembangkan Tema

Kemaren kan kita sudah tahu bagaimana cara mencari tema tulisan. Sekarang, dari sekian banyak tema itu bagaimana memilihnya? Yuk, berikut...

Bayang-bayang Hitam (Bukan Resensi)

Iyasu tersenyum sinis, “Bagiku kematian tidaklah penting dan aku tidak memikirkannya. Yang kupikirkan adalah jalan kesengsaraan yang...

Mencari Ide dan Tema Tulisan

Menulis teori kepenulisan di blog ini rasanya basi banget, deh. Apalagi terkait denganbagaimana menacri ide dan tema tulisan....

Tips Menulis Yang Simpel

Ketika kita ingin menulis sesuatu di blog, gimana sih caranya agar tulisan kita terasa greget dan ingin dibaca orang lain? Sebenernya kita...

Apa Sih, Manfaat Ngeblog?

Buat yang masih galau nih, buat apa sih kita ngeblog? Buang-buang waktu aja! Eit, jangan salah, coba kamu simak dulu yang berikut ini ya,...